Отдых в Турции в деревне Чиралы с 6 по 20 сентября 2015 года

Чиралы


Это место привлекло нас отсутствием больших отелей и яркими достопримечательностями. Деревня и пляж Чиралы (Cirali) расположены на территории национального парка Бейдаглары (офиц.сайт), что тоже, с нашей точки зрения, увеличивает привлекательность.

Деревня расположена в районе Кемер турецкой провинции Анталья. Расстояние до аэропорта 96 км. По дневному трафику дорога заняла примерно 1 час 45 минут, рано утром по пустой дороге - 1.5 часа.

Туда добирались на такси агенства Antalya Touristic. Вызывали большую 6-местную машину на две семьи и это стоило 72$ всего. Обратно воспользовались услугой отеля и добрались за 55$ (обычный седан).

Место очень красивое и мы знаем, что сюда даже привозят туристов на экскурсию из крупных курортов, например, из Мармариса. Ниже несколько фотографий окружающих пейзажей.



 
Пляж в Чиралы галечный вперемежку с песком: полоса гальки затем чуть дальше от моря песок. Дно тоже смешанное.  Удобно купаться в каких-нибудь тапках :), поскольку нужно сделать несколько шагов по галечнику. Вода чистейшая как слеза, по началу можно даже по ошибке попытаться встать в глубоком месте. У самого берега носятся стайки мелких рыбешок, которые больно щиплются :) На фотографии выше показан пляж у нашего отеля. Но если пройти чуть дальше, то пляж выглядит уже так:

 
Если уйти чуть дальше налево по пляжу, то можно увидеть любопытные пейзажи, похожие на саванну с раскидистыми пиньями.



Левая оконечность пляжа (северная) на фото ниже. Эта часть пляжа дольше вечером освещается солнцем. На правой оконечность (южной), где мы жили, солнце уходило за гору вскоре после 18. Однако здесь расположен центр поселка с основными магазинами, пунктами проката и т.д., а также здесь зеленее.


По поводу моря хотелось бы сказать вот что еще. Впервые мы здесь наблюдали эффект биолюминесцентного свечения моря ночью. Совершенно незабываемое и удивительно зрелище!!!

Основных достопримечательностей три штуки: черепахи, гора Химера и руины античного города Олимпос.

Черепахи.


Пляж Чиралы является место, где плодятся морские черепахи вида каретта. Они откладывают яйцы в июле и через 45-60 суток, в конце августа или в сентябре, на свет появляются черепашата. Взрослые особи в этом процессе уже не участвуют. Черепашата сами выползают из кладки на рассвете и должны обязательно самостоятельно добраться до воды. Движутся они на свет восходящего солнца и если случайно черепашонок попадает в тень, то он теряет ориентацию. Поскольку на этом пути маленьких черепах поджидают различные опасности (чайки, туристы), то здесь постоянно дежурят добровольцы из Всемирного фонда дикой природы WWF, которые помогают им выжить. Пройти путь от кладки до воды черепахи должны обязательно сами, иначе потом взрослая особь не сможет найти путь обратно к этому пляжу, чтобы продолжить свое потомство. Тех черепашат, которые не справились с этим заданием, сотрудники фонда уносят и следующим утром дают возможность животному сделать повторную попытку.

 
Кладки на пляжи отмечены проволочными конусами, на которых есть табличка с датой, когда эта кладка была отложена. Эта информация позволяет сориентироваться примерно, когда стоит ожидать рождения черепах.


Это событие собирает много зрителей и безусловно является одним из самых интересных развлечений на пляже.


Гора Химера.


Легендарное место, о котором еще писал Гомер. На склоне этой горы расположены выходы природного газа, который воспламеняется на воздухе. Несколько десятков таких факелов горит круглый год. Вход на территорию стоит 6 лир. К ближайшим факелам ведет несложная тропа, дорога займет минут 30 в одну сторону. Мы посещали это место вечером, так чтобы подняться засветло, но наблюдать огонь уже в темноте. Добирались из отеля на тракторе, куда загрузили человек 15 туристов. Проезд стоил 10 лир с человека. Народ брал с собой винище и сосиски, чтобы пожарить их на огне :)



Олимпос.


Античный город, построенный за долго до рождества Христова, являлся частью древнего государства Ликия. Сейчас здесь расположен музей под открытым небом. Осмотр руин города будет стоить 5 лир.



Ликийские тропы.


Еще хотелось бы упомянуть о ликийских тропах. Это популярнейшие маршруты для треккинга (вошли в 10 лучших пешеходных маршрутов в мире). Проходят эти тропы по красивейшим местам и древним памятникам. В Чиралах продаются карты ликийских троп и я хотел бы порекомендовать купить карту, прежде чем ломиться туда, как это сделали мы :) Ниже лишь грубая схема местных троп и достопримечательностей.



Отель. 


Мы проживали в отеле Grand Aygun. Это один из крупнейших отелей в деревне. Рассчитан примерно человек на 50. Территория отеля представляется собой тенистый апельсиновый сад, где расположены немногочисленные бунгало и небольшая гостиница номеров на 15. Проживание в номере стоило 89$ с трехразовым питанием. Однако обычно в этом отеле питание двухразовое. Три раза нас кормили по предварительной договоренности (мы заезжали большой группой). Дорога от отеля до пляжа составляет 264 метров (по данным Яндекс Карты) и проходит по тихой пешеходной улочке, а затем по опять же апельсиновому саду с курицами (развлечение для детей). Пляж рядом с отелем показан на первой фотографии. Лежаки и зонты предоставляются бесплатно, но мы ими не пользовались, так как уходили с пляжа рано до 12 часов из-за жары.









Среди деревьев то там, то тут расположены гамаки, детские площадки и дастарханы. В отеле есть WiFi приличного качества. В номере холодильник, кондиционер, фен, чайник. Посуду можно взять в столовой. В общем все хорошо :) Мехмед, хозяин отеля, очень приветливый человек, решал оперативно все вопросы, возникающие по ходу дела.

В отеле есть несколько залов для занятия йогой. Чиралы, вероятно, специализируются на йогах :) Кругом встречались группы практикующих йогу людей. Зала превосходного качества. Два из них кондиционируемые, третий, расположенный на втором этаже, открытый. Там мы занимались утром на рассвете, пока было прохладно.




Комментарии

  1. Отличный отчет. Турция вдали от суеты больших куршртных городов мне нравится гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июня 2019 г., 01:59

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения