Пютерлакская каменоломня

"Суханов довел способ ломания граниту до черезвычайной простоты и легкости. Вероятно, петербургские жители не преминут воспользоваться сим важным открытием и столица наша превратится в скорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создали град сей."

В последнее время в связи со спорами о возможности построить те или иные сооружения в далеком и не очень прошлом (Исаакиевский собор, египетские пирамиды, греческие триремы и пр.), используя далеко несовершенные технологии, у меня возник интерес к истории возведения Исаакиевского собора и Александровской колонны. В результате чего захотелось побывать в Пютерлакской каменоломне, где добывался гранит для этих великих творений.

В интернете очень много информации о строительстве Исаакиевского собора и Александровской колонны. Однако точного местоположения этой каменоломни обычно не указывается. Мне удалось найти только одну статью с точными географическими координатами. Вот она. Координаты карьера №1: 60°34'18.4" северной широты и 27°43'49.2" восточной долготы (система координат WGS 84). Координаты карьера №3: 60°34'12.2" северной широты и 27°43'49.8" восточной долготы.

На карте это выглядит так.

Просмотреть Пютерлакская каменоломня на карте большего размера

И вот во время новогодних праздников мы решили по дороге на лыжный отдых заехать в каменоломню. Времени было мало - дорога дальняя, а мы с малышом на руках. Двигаясь по навигатору к точке, обозначенной в указанной выше статье, мы подъехали к табличкам с указанием на карьеры.



Первая табличка указывала на карьер, который был прямо тут, перед нами. Вот его фотографии.





На фото ниже видно, как близко к воде расположен этот карьер. До берега примерно 100-150 метров.


На обломках гранита и на стенах карьера видно следы бурения (фрагменты скважин). Фото ниже показывает одно из таких мест (см. слева и справа от навигатора, длина которого 10.5 см). Отверстия имеют небольшой диаметр и правильную форму.  Вероятно это было сделано механическими бурами уже в современное время.


Далее мы двинулись по второму указателю. Он вел чуть наверх и в сторону от воды. Там мы обнаружили современный карьер. Камень пилился и бурился явно машинами. На первом снимке вдали видны отпиленные гранитные блоки правильной формы. На втором снимке видны частые скважины, аналогичные показанной выше.



Мы нашли тропу, по которой прошли дальше. Она повела нас опять к берегу и мы вышли к третьему более старому карьеру.


 На фото ниже видна скважина, отличная от показанных выше. Она значительно шире и примерно равна ширине моего навигатора (5 см), она имеет слегка изогнутую траекторию.




Этот карьер расположен также близко к воде, как и первый. Здесь вероятно немного глубже, так как это место ближе к мысу. Берег в этом месте показан на фотографиях ниже.



Кое-что по технологии обработки камня.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения