Как выбрать тушенку

1. Консервы должны быть сделаны по ГОСТу. Говядина тушеная должна быть изготовлена по ГОСТ 5284-84, свинина тушеная по ГОСТ 697-84.

Консервы произведенные по ТУ брать не стоит. ТУ означает собственную рецептуру производителя и в таких консервах можно встретить все что угодно.

2. В тушеной говядине, изготовленной по ГОСТу 5284-84, должны быть следующие ингредиенты: мясо (не меньше 56%), жир (от 10%), лук, перец, лавровый лист. Никаких других компонентов там быть не должно.

3. Маркировка на донышке банке состоит из двух или трех рядов условных обозначений.

Первый ряд - это дата изготовления: две цифры (до девятого включи­тельно впереди ставится 0); месяц выработки — две цифры ( до де­вятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры.

Во втором ряду указываются номер смены (одна цифра) и ассортиментный номер продукции от одной до трех цифр (для говядины 01, для свинины 03). Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В".

В последнем ряду ставится индекс предприятия-изготовителя, он состоит из букв и цифр.
Условные обозначения индекса:
М - молочная промышленность;
А - мясная промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС - сельскохозяйственное произво
ЛХ - лесное хозяйство;
Р - рыбная промышленность.

Тушенка должна содержать индекс "А".

Комментарии

  1. Покупайте порховскую. Стабильное качество с 1988 года

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мы перешли на белорусскую, в которой процент мяса достигает 90% в отличии от наших 56!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения